घर बैठे मराठी सीखने के 10 फ्री और प्रभावी तरीके
घर बैठे मराठी सीखने के 10 फ्री और प्रभावी तरीके
यह ब्लॉग उन सभी लोगों के लिए है जो मराठी भाषा को शून्य से सीखने की इच्छा रखते हैं। मराठी केवल एक भाषा नहीं है, बल्कि यह महाराष्ट्र की सांस्कृतिक धरोहर और वहां की जीवनशैली का महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस लेख में हम मराठी सीखने के विभिन्न पहलुओं को विस्तार से समझाएंगे, जिसमें शब्दावली, व्याकरण, बोलचाल, सुनना, लिखना, पढ़ना और अभ्यास के प्रभावी तरीके शामिल हैं। हम आपको यह समझाने की कोशिश करेंगे कि किस प्रकार आप मराठी में निपुणता हासिल कर सकते हैं, चाहे आप शुरुआत से ही क्यों न सीख रहे हों।
1. मराठी भाषा की पृष्ठभूमि
मराठी एक इंडो-आर्यन भाषा है, जो भारतीय उपमहाद्वीप के प्रमुख भाषा परिवारों में से एक है। यह लगभग 83 मिलियन लोगों द्वारा बोली जाती है और विशेष रूप से महाराष्ट्र राज्य में व्यापक रूप से प्रयुक्त होती है। इसके अतिरिक्त, गोवा, कर्नाटका, मध्यप्रदेश और गुजरात के कुछ हिस्सों में भी यह बोली जाती है। मराठी भाषा महाराष्ट्र की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक पहचान का अभिन्न हिस्सा है, और यह साहित्य, कला, नृत्य, संगीत और थिएटर में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
2. मराठी लिपि और उच्चारण
मराठी भाषा को देवनागरी लिपि में लिखा जाता है, जो हिंदी, संस्कृत, और अन्य भारतीय भाषाओं की लिपि है। हालांकि, इसमें हिंदी से कुछ भिन्नताएँ हैं, जैसे विशेष ध्वनियाँ और अक्षर, जो मराठी के उच्चारण को विशिष्ट बनाती हैं। इस लिपि के माध्यम से मराठी शब्दों का सही उच्चारण समझना और अभ्यास करना आवश्यक है, क्योंकि यह भाषा की पहचान और प्रभावशीलता को बनाए रखता है।
2.1 विशेष अक्षर और उनके उच्चारण
- ळ = Retroflex L (यह अक्षर हिंदी के "ल" से थोड़ा अलग होता है और इसका उच्चारण शाळा (स्कूल) जैसे शब्दों में होता है)
- ण = Nasal N (यह अक्षर नाक से निकलने वाली आवाज़ के साथ उच्चारित होता है, जैसे पाणि (पानी) में)
- ऱ = Soft R (यह एक हल्के और सौम्य "र" की ध्वनि होती है, जैसे बऱ्याच (कई) में)
3. शब्दावली – रोज़मर्रा के उपयोगी शब्द
हिंदी | मराठी | उच्चारण |
---|---|---|
नमस्ते | नमस्कार | Namaskār |
मैं | मी | Mi |
तुम | तू / तुम्ही | Tu / Tumhi |
खाना | जेवण | Jevaṇ |
घर | घर | Ghar |
पानी | पाणी | Pāṇī |
पिता | वडील | Vaḍīl |
माता | आई | Āī |
भाई | भाऊ | Bhāū |
बहन | बहीण | Bahīṇ |
दोस्त | मित्र | Mitra |
काम | काम | Kām |
समय | वेळ | Vēḷ |
सुबह | सकाळ | Sakāḷ |
रात | रात्र | Rātra |
खुश | आनंदी | Ānandī |
दुखी | दुःखी | Dukhī |
किताब | पुस्तक | Pustak |
कलम | पेन | Pen |
स्कूल | शाळा | Shāḷā |
सड़क | रस्ता | Rastā |
बाज़ार | बाजार | Bāzār |
दुकान | दुकान | Dukān |
फल | फळ | Phaḷ |
सब्ज़ी | भाजी | Bhājī |
रोटी | पोळी | Poḷī |
चावल | भात | Bhāt |
नमक | मीठ | Mīṭh |
मिर्च | मिरची | Mirchī |
चीनी | साखर | Sākhar |
दूध | दूध | Dūdh |
चाय | चहा | Chahā |
कपड़ा | कापडं | Kāpaḍaṁ |
जूते | बूट | Būṭ |
पैर | पाय | Pāy |
हाथ | हात | Hāt |
आंख | डोळा | Doḷā |
नाक | नाक | Nāk |
कान | कान | Kān |
सिर | डोकं | Ḍokaṁ |
दिल | हृदय | Hṛday |
शादी | लग्न | Lagna |
प्यार | प्रेम | Prem |
बच्चा | मुलगा / मुलगी | Mulagā / Mulagī |
ठहरना | थांबणे | Thāmbaṇē |
चलाना | चालवणे | Cālavaṇē |
रोकना | थांबवणे | Thāmbavaṇē |
चुप रहना | गप्प बसणे | Gappa Basaṇē |
खत्म करना | संपवणे | Sampavaṇē |
शुरू करना | सुरू करणे | Surū Karaṇē |
छिपाना | लपवणे | Lapavaṇē |
खोजना | शोधणे | Śōdhaṇē |
बचाना | वाचवणे | Vācavaṇē |
डूबना | बुडणे | Buḍaṇē |
तैरना | पोहोणे | Pōhōṇē |
बोलना | बोलणे | Bōlaṇē |
सोचना | विचार करणे | Vicāra Karaṇē |
लिखना | लिहिणे | Lihiṇē |
पढ़ना | वाचणे | Vācaṇē |
सुनना | ऐकणे | Aikaṇē |
देखना | पाहणे | Pāhaṇē |
सिखाना | शिकवणे | Śikavaṇē |
सीखना | शिकणे | Śikaṇē |
गिनना | मोजणे | Mōjaṇē |
नापना | मोजमाप करणे | Mōjamāpa Karaṇē |
सोचना | विचार करणे | Vicāra Karaṇē |
समझना | समजणे | Samajaṇē |
याद करना | आठवणे | Āṭhavaṇē |
भूलना | विसरणे | Visaraṇē |
बताना | सांगणे | Sāṅgaṇē |
माँगना | मागणे | Māgaṇē |
देना | देणे | Dēṇē |
लेना | घेणे | Ghēṇē |
बचना | वाचणे | Vācaṇē |
निपटना | सामोरे जाणे | Sāmōrē Jāṇē |
लड़ना | लढणे | Laḍhaṇē |
शांत रहना | शांत राहणे | Śānta Rāhaṇē |
बनाना | बनवणे | Banavaṇē |
तोड़ना | फोडणे | Phōḍaṇē |
जोड़ना | जोडणे | Jōḍaṇē |
गिरना | पडणे | Paḍaṇē |
पकड़ना | पकडणे | Pakaḍaṇē |
छोड़ना | सोडणे | Sōḍaṇē |
खींचना | ओढणे | Ōḍhaṇē |
धक्का देना | ढकलणे | Ḍhakalaṇē |
फेंकना | फेकणे | Phēkaṇē |
उठाना | उचलणे | Uchalaṇē |
रखना | ठेवणे | Ṭhēvaṇē |
ले जाना | नेणे | Nēṇē |
लाना | आणणे | Āṇaṇē |
चोरी करना | चोरी करणे | Cōrī Karaṇē |
मारना | मारणे | Māraṇē |
चिल्लाना | आरडा ओरड करणे | Āraḍā ōraḍ Karaṇē |
रोना | रडणे | Raḍaṇē |
हँसना | हसणे | Hasaṇē |
डरना | भीती वाटणे | Bhītī vāṭaṇē |
नाचना | नाचणे | Nācaṇē |
गाना | गाणे | Gāṇē |
बजाना | वाजवणे | Vājavaṇē |
खोलना | उघडणे | Ughaḍaṇē |
बंद करना | बंद करणे | Banda Karaṇē |
धोना | धुणे | Dhuṇē |
पोंछना | पुसणे | Pusaṇē |
साफ करना | साफ करणे | Sāpha Karaṇē |
जलाना | जाळणे | Jāḷaṇē |
बुझाना | विझवणे | Vijhavaṇē |
छूना | स्पर्श करणे | Sparśa Karaṇē |
बचना | बचणे | Bacaṇē |
इंतजार करना | वाट पाहणे | Vāṭa Pāhaṇē |
देरी करना | उशीर करणे | Uśīra Karaṇē |
जल्दी करना | लवकर करणे | Lavakara Karaṇē |
शुरू | सुरू | Surū |
खत्म | शेवट | Śēvaṭa |
जल्दी | लवकर | Lavakara |
देर | उशीर | Uśīra |
सही | बरोबर | Barōbara |
गलत | चूक | Cūka |
पूछना | विचारणे | Vicāraṇē |
उत्तर देना | उत्तर देणे | Uttara Dēṇē |
बताना | सांगणे | Sāṅgaṇē |
सुनना | ऐकणे | Aikaṇē |
देखना | पाहणे | Pāhaṇē |
बोलना | बोलणे | Bōlaṇē |
पढ़ना | वाचणे | Vācaṇē |
लिखना | लिहिणे | Lihiṇē |
सोचना | विचार करणे | Vicāra Karaṇē |
समझना | समजणे | Samajaṇē |
करना | करणे | Karaṇē |
होना | होणे | Hōṇē |
चलना | चालणे | Cālaṇē |
रुकना | थांबणे | Thāmbaṇē |
बैठना | बसणे | Basaṇē |
उठना | उठणे | Uṭhaṇē |
जाना | जाणे | Jāṇē |
आना | येणे | Yēṇē |
भागना | पळणे | Paḷaṇē |
खेलना | खेळणे | Khēḷaṇē |
सोना | झोपणे | Jhōpaṇē |
जगना | जगणे | Jagaṇē |
शब्द | शब्द | Śabda |
वाक्य | वाक्य | Vākya |
पुस्तक | पुस्तक | Pustaka |
पत्र | पत्र | Patra |
अखबार | वृत्तपत्र | Vṛttapatra |
कविता | कविता | Kavitā |
कहानीकार | कथालेखक | Kathālekhaka |
लेखक | लेखक | Lēkhaka |
लेखन | लेखन | Lēkhana |
भाषा | भाषा | Bhāṣā |
वर्ण | अक्षर | Akṣara |
व्याकरण | व्याकरण | Vyākaraṇa |
नाम | नाव | Nāva |
संज्ञा | संज्ञा | Sanjñā |
क्रिया | क्रिया | Kriyā |
विशेषण | विशेषण | Viśēṣaṇa |
सर्वनाम | सर्वनाम | Sarvanāma |
क्रियाविशेषण | क्रियाविशेषण | Kriyāviśēṣaṇa |
पूर्व | पूर्व | Pūrva |
उत्तर | उत्तर | Uttara |
दक्षिण | दक्षिण | Dakṣiṇa |
पश्चिम | पश्चिम | Paścima |
ऊपर | वर | Vara |
नीचे | खाली | Khālī |
आगे | पुढे | Puḍhē |
पीछे | मागे | Māgē |
पास | जवळ | Javaḷ |
दूर | दूर | Dūra |
बाहर | बाहेर | Bāhēra |
अंदर | आत | Āta |
दोपहर | दुपारी | Dupārī |
रात | रात्र | Rātra |
सुबह | सकाळ | Sakāḷ |
शाम | संध्याकाळ | Sandhyākāḷ |
आज | आज | Āja |
कल | काल | Kāl |
परसों | परवा | Parvā |
दिन | दिवस | Divasa |
सप्ताह | आठवडा | Āṭhavaḍā |
महीना | महिना | Mahiṇā |
साल | वर्ष | Varṣa |
घड़ी | घड्याळ | Ghaḍyāḷ |
समय | वेळ | Vēḷa |
जल्दी | लवकर | Lavakara |
देर | उशीर | Uśīra |
आराम | विश्रांती | Viśrāntī |
काम | काम | Kāma |
पढ़ाई | अभ्यास | Abhyāsa |
खेल | खेळ | Khēḷa |
संगीत | संगीत | Sangīta |
चित्र | चित्र | Citra |
कहानी | कथा | Kathā |
पढ़ना | वाचणे | Vācaṇē |
लिखना | लिहिणे | Lihiṇē |
सोचना | विचार करणे | Vicār Karaṇē |
समझना | समजणे | Samajṇē |
याद करना | लक्षात ठेवणे | Lakṣāt Ṭhēvaṇē |
भूलना | विसरणे | Visaraṇē |
प्रश्न | प्रश्न | Praśna |
उत्तर | उत्तर | Uttara |
विचार | विचार | Vicār |
समस्या | समस्या | Samasya |
समाधान | उपाय | Upāya |
सवाल | प्रश्न | Praśna |
ऊपर | वर | Vara |
नीचे | खाली | Khālī |
सामने | समोर | Samōra |
पीछे | मागे | Māgē |
बाएं | डावीकडे | Ḍāvīkadē |
दाएं | उजवीकडे | Ujavīkadē |
पास | जवळ | Javaḷ |
दूर | लांब | Lāmb |
यहां | इथे | Ithē |
वहां | तिथे | Tithē |
हर | प्रत्येक | Pratyēka |
कोई नहीं | कोणी नाही | Kōṇī Nāhī |
खाली | रिकामं | Rikāmaṁ |
भरा हुआ | भरलेला | Bharalēlā |
नया | नवीन | Navīn |
पुराना | जुना | Junā |
साफ | स्वच्छ | Swaccha |
गंदा | घाणेरडा | Ghāṇēraḍā |
मजबूत | मजबूत | Majabūta |
कमज़ोर | कमकुवत | Kamakuvat |
ठंडा | थंड | Thaṇḍa |
गर्म | गरम | Garam |
मिठा | गोड | Gōḍa |
खट्टा | आंबट | Āmbaṭa |
कड़वा | कडू | Kaḍū |
नमकीन | चविष्ट | Caviṣṭa |
स्वाद | चव | Cava |
भूख | भूक | Bhūk |
प्यास | तहान | Tahān |
खाना | अन्न | Anna |
पानी | पाणी | Pāṇī |
दूध | दूध | Dūdha |
चाय | चहा | Cahā |
नाश्ता | नाश्ता | Nāṣtā |
देर | उशीर | Uśīr |
जल्दी | लवकर | Lavakara |
सही | बरोबर | Barōbara |
गलत | चूक | Cūka |
कभी | कधी | Kadhī |
हमेशा | नेहमी | Nēhamī |
अभी | आत्ताच | Āttāca |
कल | काल | Kāl |
आज | आज | Āja |
कल (भविष्य) | उद्या | Udyā |
रात | रात्र | Rātra |
सुबह | सकाळ | Sakāḷ |
शाम | संध्याकाळ | Sandhyākāḷ |
दोपहर | दुपार | Dupāra |
समय | वेळ | Vēḷa |
दिन | दिवस | Divasa |
हफ्ता | आठवडा | Āṭhavaḍā |
महीना | महिना | Mahiṇā |
साल | वर्ष | Varṣa |
पहला | पहिला | Pahilā |
दूसरा | दुसरा | Dusara |
तीसरा | तिसरा | Tisarā |
आखिरी | शेवटचा | Shēvaṭacā |
सबसे अच्छा | सर्वात चांगला | Sarvāta cāṅgalā |
कम | कमी | Kamī |
ज्यादा | जास्त | Jāsta |
पूरा | संपूर्ण | Sampūrṇa |
आधा | अर्धा | Ardhā |
थोड़ा | थोडं | Thōḍaṁ |
बहुत | खूप | Khūpa |
कोई | कोणीतरी | Kōṇītarī |
सब | सगळे | Sagaḷē |
कुछ | काही | Kāhī |
अकेला | एकटा | Ēkaṭā |
दोनों | दोन्ही | Dōnhī |
अंदर | आत | Āta |
बाहर | बाहेर | Bāhēra |
बोलना | बोलणं | Bōlaṇaṁ |
चलना | चालणं | Cālaṇaṁ |
दौड़ना | धावणं | Dhāvaṇaṁ |
खाना | खाणं | Khāṇaṁ |
पीना | पिणं | Piṇaṁ |
सोचना | विचार करणं | Vicār karaṇaṁ |
रुकना | थांबणं | Thāmbaṇaṁ |
उठना | उठणं | Uṭhaṇaṁ |
बैठना | बसणं | Basaṇaṁ |
सोना | झोपणं | Jhōpaṇaṁ |
लाना | आणणं | Āṇaṇaṁ |
ले जाना | घेऊन जाणं | Ghē'ūna jāṇaṁ |
खरीदना | खरेदी करणं | Kharēdī karaṇaṁ |
बेचना | विकणं | Vikaṇaṁ |
खुश | आनंदी | Ānandī |
दुखी | दुःखी | Duḥkhī |
गुस्सा | राग | Rāga |
शांत | शांत | Shānta |
डर | भीती | Bhītī |
प्रेम | प्रेम | Prēma |
आशा | आशा | Āshā |
नफरत | द्वेष | Dvēṣa |
चिंता | चिंता | Cintā |
सपना | स्वप्न | Svapna |
काम | काम | Kāma |
पढ़ाई | अभ्यास | Abhyāsa |
खेल | खेळ | Khēḷ |
मज़ा | मजा | Majā |
तैयार | तयार | Tayār |
4. मराठी व्याकरण – उदाहरणों सहित
मराठी व्याकरण (Grammar) एक संरचित प्रणाली है जो भाषा को सही ढंग से बोलने और लिखने में मदद करती है। नीचे प्रमुख व्याकरणिक तत्वों को उदाहरणों के साथ समझाया गया है।
1. नाम (संज्ञा)
नाम वह शब्द होता है जो किसी व्यक्ति, स्थान, वस्तु या भाव का नाम बताता है।
- उदाहरण: राम (व्यक्ति), पुणे (स्थान), पुस्तक (वस्तु), आनंद (भाव)
2. सर्वनाम (Pronouns)
सर्वनाम वे शब्द हैं जो संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं।
- मी (मैं), तू (तुम), तो (वह - पु.), ती (वह - स्त्री)
- उदाहरण: मी शाळेत जातो. (मैं स्कूल जाता हूँ।)
3. विशेषण (Adjectives)
विशेषण वे शब्द होते हैं जो संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताते हैं।
- उदाहरण: सुंदर मुलगी (सुंदर लड़की), मोठं घर (बड़ा घर)
4. क्रिया (Verb)
क्रिया वह शब्द है जो कार्य, अवस्था या स्थिति को दर्शाता है।
- उदाहरण: तो पाणी पितो. (वह पानी पीता है।)
5. क्रियाविशेषण (Adverbs)
क्रियाविशेषण क्रिया की विशेषता बताते हैं – कैसे, कब, कहाँ आदि।
- उदाहरण: तो हळू बोलतो. (वह धीरे बोलता है।)
6. संबंधबोधक (Prepositions)
ये शब्द दो शब्दों के बीच संबंध बताते हैं।
- उदाहरण: पुस्तक टेबलवर आहे. (पुस्तक मेज पर है।)
7. संयोजक (Conjunctions)
ये शब्द वाक्यांशों या वाक्यों को जोड़ते हैं।
- उदाहरण: मी अभ्यास केला आणि झोपलो. (मैंने पढ़ाई की और सो गया।)
8. उद्गारवाचक (Interjections)
ये अचानक भावना प्रकट करने वाले शब्द होते हैं।
- उदाहरण: अरे!, वा!, छान!, अहो!
9. वचन (Number)
एकवचन (Singular) और बहुवचन (Plural):
- पुस्तक – पुस्तके (किताब – किताबें)
- मुलगा – मुले (लड़का – लड़के)
10. लिंग (Gender)
स्त्रीलिंग (Feminine) और पुल्लिंग (Masculine):
- मुलगा (लड़का), मुलगी (लड़की)
- राजा (राजा), राणी (रानी)
11. काळ (Tense)
- भूतकाळ (Past): मी शाळेत गेलो. (मैं स्कूल गया था।)
- वर्तमानकाळ (Present): मी शाळेत जातो. (मैं स्कूल जाता हूँ।)
- भविष्यकाळ (Future): मी शाळेत जाईन. (मैं स्कूल जाऊँगा।)
12. वाक्यरचना (Sentence Structure)
मराठी वाक्य की सामान्य संरचना होती है – कर्ता + कर्म + क्रिया
- उदाहरण: मी (कर्ता) पाणी (कर्म) पितो (क्रिया)।
ये मराठी व्याकरण की मूल बातें हैं। अभ्यास के साथ आप इनका सहज रूप से उपयोग कर पाएँगे।
12.1 भाषा सीखने के लिए महत्वपूर्ण वाक्य - हिंदी, मराठी और अंग्रेजी में
हिंदी | मराठी | उच्चारण |
---|---|---|
नमस्ते | नमस्कार | Namaskār |
तुम कैसे हो? | तू कसा आहेस? | Tū kasā āhes? |
मैं ठीक हूँ। | मी ठीक आहे. | Mī ṭhīk āhe. |
मुझे भूख लगी है। | मला भूक लागली आहे. | Malā bhūk lāglī āhe. |
मुझे प्यास लगी है। | मला तहान लागली आहे. | Malā tahān lāglī āhe. |
यह कितना है? | हे किती आहे? | He kitī āhe? |
मुझे यह चाहिए। | मला हे पाहिजे. | Malā he pāhije. |
आपका नाम क्या है? | तुझे नाव काय आहे? | Tujhe nāv kāy āhe? |
मुझे माफ करें। | माफ करा. | Māf karā. |
बहुत अच्छा। | खूप छान. | Khūp chān. |
यह क्या है? | हे काय आहे? | He kāy āhe? |
तुम कहाँ जा रहे हो? | तू कुठे जात आहेस? | Tū kuṭhē jāt āhēs? |
मुझे फिल्म देखनी है। | मला चित्रपट पाहायचा आहे. | Malā citrapaṭ pāhāyacā āhe. |
यह एक अच्छा विचार है। | हा एक चांगला विचार आहे. | Ha ēka cāṅgalā vichār āhe. |
क्या तुम स्कूल जाते हो? | तू शाळेला जात आहेस का? | Tū śāḷēlā jāt āhēs kā? |
मैं स्कूल जाता हूँ। | मी शाळेत जातो. | Mī śāḷēta jātō. |
आज बहुत गर्मी है। | आज खूप उष्णता आहे. | Āja khūp uṣṇatā āhe. |
मुझे अब जाना चाहिए। | मला आता जायला हवं. | Malā āta jāyala havā. |
तुम क्या करते हो? | तू काय करत आहेस? | Tū kāy karat āhēs? |
मैं किताब पढ़ रहा हूँ। | मी पुस्तक वाचत आहे. | Mī pustaka vācat āhe. |
तुम कहाँ काम करते हो? | तू कुठे काम करत आहेस? | Tū kuṭhē kāma karat āhēs? |
यह मेरे लिए बहुत महत्वपूर्ण है। | हे माझ्यासाठी खूप महत्त्वाचं आहे. | He mājhyāsāṭhī khūp mahatvācaṁ āhe. |
मेरे पास पैसे नहीं हैं। | माझ्याकडे पैसे नाहीत. | Mājhyākāḍē paisē nāhīt. |
क्या तुम मेरे साथ आ सकते हो? | तू माझ्यासोबत येऊ शकतोस का? | Tū mājhyāsōbata yēū śaktos kā? |
तुम क्या चाहते हो? | तूला काय हवं आहे? | Tūla kāy haṁvā āhē? |
मैं तुमसे मिलकर खुश हूँ। | मी तुमच्याशी भेटून आनंदी आहे. | Mi tumachyāśī bhēṭūn ānandi āhe. |
तुम क्या खा रहे हो? | तू काय खात आहेस? | Tū kāy khāt āhēs? |
यह बहुत अच्छा लगता है। | हे खूप छान लागलं. | He khūp chān lāglaṁ. |
तुम यहाँ क्यों खड़े हो? | तू इथे का उभा आहेस? | Tū ithe kā ubhā āhēs? |
मुझे और कुछ नहीं चाहिए। | मला अजून काही हवं नाही. | Malā ajūn kāhī haṁvā nāhī. |
क्या तुम मेरे साथ आओगे? | तू माझ्यासोबत येशील का? | Tū mājhyāsōbat yēshīl kā? |
क्या आप मुझे मदद कर सकते हैं? | तुम्ही मला मदत करू शकता का? | Tūmhī malā madat karū śaktā kā? |
आपकी मदद के लिए धन्यवाद। | तुमच्या मदतीसाठी धन्यवाद. | Tumacyā madatīsāṭhī dhanyavāda. |
क्या तुम यहाँ रहते हो? | तू इथे राहतो का? | Tū ithe rāhtō kā? |
क्या तुम मुझसे बात कर रहे हो? | तू माझ्याशी बोलतोस का? | Tū mājhyāśī bōlatōs kā? |
यह एक सुंदर जगह है। | हे एक सुंदर ठिकाण आहे. | He ēka sundara ṭhikāṇa āhe. |
मैं तुम्हारे साथ हूँ। | मी तुझ्यासोबत आहे. | Mī tujyāśobat āhe. |
तुम्हारे पास कितने पैसे हैं? | तुमच्याकडे किती पैसे आहेत? | Tumacyākaḍē kitī paisē āhēta? |
क्या तुम खाना खा चुके हो? | तू जेवण केलेस का? | Tū jēvaṇa keles kā? |
मैं थक गया हूँ। | मी थकलो आहे. | Mī thakalō āhe. |
क्या तुम मेरी मदद करोगे? | तू माझी मदत करशील का? | Tū mājhī madat karśīla kā? |
मैंने कुछ नहीं किया। | मी काही केले नाही. | Mī kāhī kēlē nāhī. |
क्या तुम मुझे कुछ दे सकते हो? | तू मला काही देऊ शकतोस का? | Tū malā kāhī dēū śaktos kā? |
तुम अच्छा गाते हो। | तू छान गात आहेस. | Tū chān gāt āhēs. |
यह क्या है? | हे काय आहे? | He kāy āhe? |
आप कहां जा रहे हैं? | तुम्ही कुठे जात आहात? | Tumhi kuṭhe jāt āhāt? |
मैं बाजार जा रहा हूँ। | मी बाजारला जात आहे. | Mī bājārla jāt āhe. |
तुम कहां से हो? | तू कुठून आलास? | Tū kuṭhūn ālās? |
क्या तुम काम कर रहे हो? | तू काम करत आहेस का? | Tū kām karat āhēs kā? |
मुझे कुछ और चाहिए। | मला अजून काही हवं आहे. | Malā ajūn kāhī haṁvā āhe. |
आपका परिवार कैसा है? | तुमचं कुटुंब कसं आहे? | Tumaca kuṭumba kasa āhe? |
आपका स्वास्थ्य कैसा है? | तुमचं आरोग्य कसं आहे? | Tumaca ārogya kasa āhe? |
क्या आप शाकाहारी हैं? | तुम्ही शाकाहारी आहात का? | Tūmhī śākāhārī āhāt kā? |
यह बहुत मज़ेदार है। | हे खूप मजेदार आहे. | He khūp mazedār āhe. |
मैं जा रहा हूँ। | मी जात आहे. | Mī jāt āhe. |
क्या तुम मुझसे मिलोगे? | तू माझ्याशी भेटशील का? | Tū mājhyāśī bhēṭśīla kā? |
यह अच्छा महसूस हो रहा है। | हे छान वाटत आहे. | He chān vāṭat āhe. |
क्या यह तुम्हारा है? | हे तुझं आहे का? | He tujaṁ āhe kā? |
मैंने तुम्हारा नाम सुना है। | मी तुझं नाव ऐकलं आहे. | Mī tujaṁ nāv aikalāṁ āhe. |
आप किससे मिलना चाहते हैं? | तुम कोणाला भेटू इच्छिता? | Tum kōṇālā bhēṭū icchitā? |
मैं प्यासा हूँ। | मला तहान लागली आहे. | Malā tahān lāglī āhe. |
तुम क्या कर रहे हो? | तू काय करत आहेस? | Tū kāy karat āhēs? |
क्या तुमने खाना खाया? | तुम्ही जेवण केलं का? | Tūm̐hī jēvaṇa kela kā? |
मैं खा चुका हूँ। | मी जेवलो आहे. | Mī jēvalo āhe. |
क्या आप मुझे मदद करेंगे? | तुम्ही मला मदत कराल का? | Tumhi malā madat karāl kā? |
मुझे कोई बात नहीं चाहिए। | मला काहीही नको आहे. | Malā kāhīhī nakō āhe. |
मैं यहाँ से जा रहा हूँ। | मी इथेून जात आहे. | Mī itheūn jāt āhe. |
तुम कैसे जा रहे हो? | तू कसा जात आहेस? | Tū kasā jāt āhēs? |
क्या आप मुझे पहचानते हैं? | तुम्ही मला ओळखता का? | Tumhi malā olaḵhatā kā? |
यह बहुत अच्छा है। | हे खूप छान आहे. | He khūp chān āhe. |
क्या आप मुझसे मिलना चाहते हैं? | तुम्ही मला भेटू इच्छिता का? | Tumhi malā bhēṭū icchitā kā? |
यह सच है। | हे खरं आहे. | He kharaṁ āhe. |
क्या तुमने मेरा नाम सुना है? | तुम्ही माझं नाव ऐकलं का? | Tumhī mājhaṁ nāv aikalāṁ kā? |
कृपया बैठिए। | कृपया बसा. | Kr̥payā basā. |
क्या आप आराम कर रहे हैं? | तुम्ही विश्रांती घेत आहात का? | Tumhi viśrāntī ghet āhāt kā? |
मुझे जाना होगा। | मला जावं लागेल. | Malā jāvaṁ lāgēl. |
क्या तुम मुझे बुला सकते हो? | तू मला बोलावू शकतो का? | Tū malā bolāvū śakato kā? |
तुम अच्छा गाते हो। | तुम्ही छान गाता. | Tumhī chān gātā. |
क्या तुमने काम पूरा किया? | तुम्ही काम पूर्ण केलं का? | Tumhī kām pūrṇa kelāṁ kā? |
मुझे तुम पर विश्वास है। | मला तुमच्यावर विश्वास आहे. | Malā tumacyāvar viśvāsa āhe. |
क्या तुम मुझे छोडोगे? | तू मला सोडशील का? | Tū malā soḍśīl kā? |
मैं कुछ भी नहीं कर सकता। | मी काहीही करू शकत नाही. | Mī kāhīhī karū śakat nāhī. |
तुम ठीक हो न? | तू ठीक आहेस ना? | Tū ṭhīk āhēs nā? |
क्या तुमने मेरी मदद की? | तुम्ही माझी मदत केली का? | Tumhī mājhī madat kelī kā? |
यह जगह बहुत सुंदर है। | हे ठिकाण खूप सुंदर आहे. | He ṭhikāṇ khūp sundara āhe. |
क्या तुम्हारे पास समय है? | तुमच्याकडे वेळ आहे का? | Tumacyākaḍē vēḷa āhe kā? |
तुम्हारा दिन शुभ हो। | तुम्ही तुमचा दिवस शुभ जावो. | Tumhī tumacā divasa śubha jāvo. |
यह बहुत भारी है। | हे खूप जड आहे. | He khūp jaḍ āhe. |
मुझे विश्वास नहीं हो रहा। | माझा विश्वास बसत नाही. | Mājha viśvāsa basat nāhī. |
क्या तुम मुझसे नाराज हो? | तू माझ्यावर रागावलेला आहेस का? | Tū majhyavar rāgāvalelā āhēs kā? |
क्या आप मुझसे प्यार करते हैं? | तुम्ही माझावर प्रेम करता का? | Tumhī majhyavar prēm karatā kā? |
तुम मुझे धोखा दे रहे हो। | तुम्ही मला फसवत आहात. | Tumhi malā phasavat āhāt. |
तुम क्या चाहते हो? | तुम्हाला काय हवं आहे? | Tumhālā kāy havaṁ āhe? |
मुझे अपनी गलती का एहसास हुआ। | माझ्या चुका मला समजल्या. | Mājhyā cukā malā samajlā. |
तुम मुझे बहुत परेशान करते हो। | तुम्ही मला खूप त्रास देत आहात. | Tumhi malā khūp trāsa dēt āhāt. |
तुम क्या करते हो? | तुम्ही काय करता? | Tumhī kāy karatā? |
मुझे ये पसंद नहीं है। | मला हे आवडत नाही. | Malā he āvaḍat nāhī. |
तुमने मुझे धोखा दिया। | तुम्ही मला फसवलं. | Tumhī malā phasalāṁ. |
तुम मुझे कब मिलोगे? | तु मला कधी भेटणार? | Tu malā kadhī bhēṭanār? |
यह किताब बहुत रोचक है। | ही पुस्तक खूप मनोरंजक आहे. | Hī pustaka khūp manōrañjaka āhe. |
क्या तुमने इसे देखा है? | तुम्ही हे पाहिलं का? | Tumhī he pāhilaṁ kā? |
तुम बहुत अच्छे दोस्त हो। | तुम्ही खूप चांगले मित्र आहात. | Tumhī khūp chāngalē mitra āhāt. |
तुम किससे बात कर रहे हो? | तू कोणाशी बोलत आहेस? | Tū kōṇāśī bōlat āhēs? |
मुझे तुम्हारा जवाब चाहिए। | मला तुमचं उत्तर पाहिजे. | Malā tumaca uttara pāhijē. |
क्या तुमने मुझसे झूठ बोला? | तुम्ही माझ्याशी खोटं बोलले का? | Tumhī mājhyāśī khoṭaṁ bōlale kā? |
तुम मुझे परेशान कर रहे हो। | तुम्ही मला त्रास देत आहात. | Tumhī malā trāsa dēt āhāt. |
क्या तुमने ये देखा है? | तुम्ही हे पाहिलं का? | Tumhī he pāhilaṁ kā? |
मुझे ये सिखाना है। | मला हे शिकायचं आहे. | Māla he śikāyācā āhe. |
यह मेरा घर है। | हे माझं घर आहे. | He mājha ghar āhe. |
यह मेरा फोन है। | हा माझं फोन आहे. | Ha mājha phōn āhe. |
तुमसे मिलकर खुशी हुई। | तुम्हाला भेटून आनंद झाला. | Tumhālā bhēṭūna ānanda jhālā. |
तुम क्या कर रहे हो? | तुम्ही काय करत आहात? | Tumhī kāy karat āhāt? |
मुझे थोड़ी देर रुकना होगा। | मला थोडा वेळ थांबावं लागेल. | Malā ṭhōḍā vēḷa ṭhāmbāvaṁ lāgēl. |
क्या तुम मेरी मदद करोगे? | तुम माझी मदत करणार का? | Tum mājhī madat karanār kā? |
मुझे पानी चाहिए। | मला पाणी पाहिजे. | Malā pānī pāhijē. |
यह बहुत अच्छा है। | हे खूप चांगलं आहे. | He khūp cāṅgaṁ āhe. |
तुम कहाँ जा रहे हो? | तुम्ही कुठे जात आहात? | Tumhi kuṭhē jāt āhāt? |
क्या तुम मुझसे झूठ बोल रहे हो? | तुम्ही माझ्याशी खोटं बोलत आहात का? | Tumhi mājhyāśī khoṭaṁ bōlat āhāt kā? |
मुझे नहीं पता। | मला ठाऊक नाही. | Malā ṭhā'ūka nāhī. |
क्या तुमने अपना काम किया? | तुम्ही तुमचं काम केलं का? | Tumhī tumacha kāma kēlāṁ kā? |
यह घर बहुत सुंदर है। | हे घर खूप सुंदर आहे. | He ghar khūp sundara āhe. |
मुझे इसका नाम नहीं पता। | मला याचं नाव ठाऊक नाही. | Malā yāca nāva ṭhā'ūka nāhī. |
तुम्हें क्या करना चाहिए? | तुम्ही काय करायला हवं? | Tumhī kāy karāyālā hava? |
तुम कहां से आए हो? | तुम कुठून आले आहात? | Tum kuṭhūn ālē āhāt? |
तुम क्या सोच रहे हो? | तुम्ही काय विचार करत आहात? | Tumhī kāy vicāra karat āhāt? |
क्या तुम मुझे समझ सकते हो? | तुम्ही मला समजू शकता का? | Tumhi malā samajū śakatā kā? |
क्या यह सच है? | हे खरं आहे का? | He kharaṁ āhe kā? |
तुम क्या चाहते हो? | तुम्हाला काय हवं आहे? | Tumhālā kāy havaṁ āhe? |
क्या तुमने खाना खाया? | तुम्ही जेवण केलं का? | Tumhī jēvaṇa kelā kā? |
मुझे तुम पर भरोसा है। | माझा तुमच्यावर विश्वास आहे. | Mājhā tumacyāvar viśvāsa āhe. |
क्या तुम मेरे साथ आ सकते हो? | तु माझ्याबरोबर येऊ शकततो का? | Tu mājhyābarōbara yē'ū śakato kā? |
तुम बहुत अच्छे हो। | तुम्ही खूप चांगले आहात. | Tumhi khūp chāṅgalē āhāt. |
तुमने क्या पढ़ा? | तुम्ही काय वाचलं? | Tumhī kāy vācalāṁ? |
कृपया इसे दोहराएं। | कृपया हे पुन्हा सांगा. | Kr̥payā he punhā sāṅgā. |
तुमने ये कैसे किया? | तुम्ही हे कसं केलं? | Tumhī he kasaṁ kēlāṁ? |
क्या तुमने मेरी बात सुनी? | तुम्ही माझं बोलणं ऐकलं का? | Tumhī mājhaṁ bōlaṇa aikalāṁ kā? |
तुम क्यों परेशान हो? | तुम्ही का त्रास घेत आहात? | Tumhī kā trāsa gēṭa āhāt? |
तुम कहाँ जा रहे हो? | तुम्ही कुठे जात आहात? | Tumhi kuṭhē jāt āhāt? |
तुम क्या कर रहे हो? | तुम काय करत आहात? | Tum kāy karat āhāt? |
यह बहुत अच्छा है। | हे खूप छान आहे. | He khūp chān āhe. |
तुम मुझे जरा और समय दो। | तुम्ही मला अजून थोडा वेळ द्या. | Tumhī malā ajūn thōḍā vēḷa dyā. |
मुझे यहां इंतजार करना है। | मला इथे थांबून राहणं आहे. | Māla ithē thāmbūn rāhaṇaṁ āhe. |
तुम कितने समय से यहाँ हो? | तुम्ही किती वेळ इथे आहात? | Tumhī kitī vēḷa ithē āhāt? |
क्या तुम मुझे देख रहे हो? | तुम्ही मला पाहत आहात का? | Tumhī malā pāhat āhāt kā? |
तुम्हें कैसा महसूस हो रहा है? | तुम्हाला कसं वाटत आहे? | Tumhālā kasaṁ vāṭata āhe? |
क्या तुम कल आओगे? | तुम्ही उद्या येणार का? | Tumhī udyā yēṇār kā? |
मुझे सिखाओ। | मला शिकव. | Māla śikav. |
क्या तुम मेरी मदद करोगे? | तुम्ही माझी मदत करणार का? | Tumhī mājhī madat karṇār kā? |
तुम खुश हो? | तुम्ही खुश आहात का? | Tumhī khuś āhāt kā? |
क्या तुम ठीक हो? | तुम्ही ठीक आहात का? | Tumhī ṭhīk āhāt kā? |
मुझे यह अच्छा नहीं लगता। | मला हे आवडत नाही. | Māla he āvaḍat nāhī. |
तुम मेरी मदद करोगे क्या? | तुम्ही माझी मदत करणार का? | Tumhī mājhī madat karṇār kā? |
यह बिल्कुल सही है। | हे अगदी बरोबर आहे. | He agadī barobar āhe. |
तुम अच्छा गाते हो। | तुम्ही छान गात आहात. | Tumhī chān gāt āhāt. |
मैं तुमसे प्यार करता हूँ। | मी तुझ्यावर प्रेम करतो. | Mī tujyāvar prēma karatō. |
मुझे तुमसे बात करनी है। | मला तुझ्याशी बोलायचं आहे. | Māla tujhyāśhī bolāyach āhe. |
यह अच्छा लगता है। | हे चांगलं वाटतं. | He cāṅgaḷa vāṭataṁ. |
तुम कौन हो? | तुम्ही कोण आहात? | Tumhī kōṇa āhāt? |
यह कितना अच्छा है! | हे किती छान आहे! | He kitī chān āhe! |
तुम कहां जा रहे हो? | तुम्ही कुठे जात आहात? | Tumhī kuṭhē jāt āhāt? |
क्या तुम मुझे समझते हो? | तुम्ही मला समजता का? | Tumhī malā samajatā kā? |
मैं तुमसे बहुत प्यार करता हूँ। | मी तुझ्यावर खूप प्रेम करतो. | Mī tujyāvar khūp prēma karatō. |
तुमने क्या किया? | तुम्ही काय केलं? | Tumhī kāy kēlaṁ? |
मुझे यहां कोई नहीं मिलता। | माझं इथे कोणी मिळत नाही. | Mājhaṁ ithē kōṇī miḷata nāhī. |
तुम इस काम को कैसे करते हो? | तुम्ही हे काम कसं करता? | Tumhī he kāma kasaṁ karatā? |
तुम्हारी मदद के लिए धन्यवाद। | तुमच्या मदतीसाठी धन्यवाद. | Tumchya madatīsāṭhī dhanyavād. |
मैं तुमसे जल्दी मिलूंगा। | मी लवकर तुझ्याशी भेटेल. | Mī lavkar tujyāśī bhēṭēla. |
क्या तुम मुझसे कुछ पूछना चाहते हो? | तुम्हाला काही विचारायचं आहे का? | Tumhālā kāhī vicārāyacāṁ āhe kā? |
मैं खुश हूं। | मी खुश आहे. | Mī khuś āhe. |
तुम्हें क्या चाहिए? | तुम्हाला काय पाहिजे? | Tumhālā kāy pāhije? |
मुझे नींद आ रही है। | मला झोप येत आहे. | Malā jhōpa yēt āhe. |
क्या तुम मुझे सुन सकते हो? | तुम्ही मला ऐकू शकता का? | Tumhī malā aiku śakatā kā? |
यह अच्छा विचार है। | हा चांगला विचार आहे. | Ha chāṅgaḷa vicāra āhe. |
तुम कहाँ से हो? | तुम्ही कुठून आहात? | Tumhī kuṭhūn āhāt? |
क्या तुम मेरे साथ आ सकते हो? | तुम्ही माझ्याबरोबर येऊ शकता का? | Tumhi mājhyābarōbara yē'ū śakatā kā? |
मुझे ऐसा नहीं लगता। | मला असं नाही वाटत. | Māla asaṁ nāhī vāṭata. |
तुम मुझे क्यों नहीं समझते? | तुम्ही मला का समजत नाही? | Tumhī malā kā samajatā nāhī? |
क्या तुम आज घर पर हो? | तुम्ही आज घरात आहात का? | Tumhī āj gharāt āhāt kā? |
मैं अभी आता हूँ। | मी आत्ताच येतो. | Mī āttāc yētō. |
तुमने यह क्यों किया? | तुम्ही हे का केलं? | Tumhī he kā kēlaṁ? |
यह बहुत अच्छा था। | हे खूप छान होतं. | He khūpa chān hōtaṁ. |
मैं बहुत व्यस्त हूँ। | मी खूप व्यापलेलो आहे. | Mī khūpa vyāpālēlō āhe. |
क्या तुम मुझे मदद करोगे? | तुम्ही मला मदत करणार का? | Tumhī malā madat karṇār kā? |
तुम्हें क्या करना चाहिए? | तुम्ही काय करायला पाहिजे? | Tumhi kāy karāyalā pāhije? |
तुम क्या चाहते हो? | तुम्हाला काय हवं आहे? | Tumhālā kāy hāvaṁ āhe? |
मुझे यह पसंद है। | मला हे आवडतं. | Malā he āvaḍataṁ. |
क्या तुम मेरी मदद कर सकते हो? | तुम्ही माझी मदत करू शकता का? | Tumhī mājhī madat karū śakatā kā? |
तुमने क्या कहा? | तुम्ही काय म्हणालात? | Tumhī kāy mhaṇālāt? |
क्या तुम मुझे समझा सकते हो? | तुम्ही मला समजावू शकता का? | Tumhī malā samajāvū śakatā kā? |
तुम्हारे पास क्या है? | तुमच्याकडे काय आहे? | Tumacyākaḍē kāy āhe? |
मुझे तुमसे कुछ कहना है। | मला तुझ्याशी काही सांगायचं आहे. | Māla tujhyāśī kāhī sāṅgāyacāṁ āhe. |
क्या तुम घर जा रहे हो? | तुम्ही घरी चालला आहात का? | Tumhī ghari cālilā āhāt kā? |
मैं तुमसे बहुत कुछ सीख सकता हूँ। | मी तुझ्याकडून खूप काही शिकू शकतो. | Mī tujyākaḍūn khūpa kāhī śikū śakatō. |
तुम आज बहुत खुश लग रहे हो। | तुम्ही आज खूप खुश दिसत आहात. | Tumhī āj khūpa khuśa disata āhāt. |
क्या तुम मेरे साथ आओगे? | तु माझ्याबरोबर येणार का? | Tu mājhyābarōbara yēṇāra kā? |
मैंने तुम्हारा संदेश प्राप्त किया। | मला तुमचा संदेश प्राप्त झाला. | Mala tumacha sandēśa prāpta zala. |
तुम कहाँ जा रहे हो? | तुम्ही कुठे जात आहात? | Tumhī kuṭhē jāt āhāt? |
क्या तुम मेरे पास आ सकते हो? | तुम्ही माझ्या कडे येऊ शकता का? | Tumhī mājhyā kaḍē yē'ū śakatā kā? |
मुझे जल्दी आना है। | मला लवकर यायचं आहे. | Malā lavakara yāyacaṁ āhe. |
क्या तुम मेरी मदद करोगे? | तुम्ही माझी मदत करणार का? | Tumhī mājhī madat karṇāra kā? |
मैंने आपको देखा था। | मी तुम्हाला पाहिलं होतं. | Mī tumhālā pāhilaṁ hōtaṁ. |
क्या तुम इसे समझ सकते हो? | तुम्ही हे समजू शकता का? | Tumhī he samajū śakatā kā? |
यह जगह बहुत सुंदर है। | हे ठिकाण खूप सुंदर आहे. | He ṭhikāṇa khūpa sundara āhe. |
मुझे तुमसे कुछ बात करनी है। | मला तुझ्याशी काही बोलायचं आहे. | Māla tujhyāśī kāhī bolāyacāṁ āhe. |
तुम मेरे दोस्त हो। | तुम्ही माझे मित्र आहात. | Tumhī mājhē mitra āhāt. |
तुमने मुझे नहीं बताया। | तुम्ही मला सांगितलं नाही. | Tumhī malā sāṅgitalaṁ nāhī. |
क्या तुमने यह किया? | तुम्ही हे केलं का? | Tumhī he kēlāṁ kā? |
आपका बहुत धन्यवाद। | तुमचे खूप आभार. | Tumache khūpa ābhār. |
क्या तुम तैयार हो? | तू तयार आहेस का? | Tū tayār āhes kā? |
मुझे अभी जाना है। | मला आत्ताच जायचं आहे. | Malā āttāc jāyacaṁ āhe. |
तुम कहाँ रहते हो? | तू कुठे राहतोस? | Tū kuṭhē rāhtōs? |
क्या यह सच है? | हे खरं आहे का? | He kharaṁ āhe kā? |
मुझे नहीं पता। | मला माहिती नाही. | Malā māhitī nāhī. |
मुझे जाने दो। | मला जाऊ दे. | Malā jāū de. |
बहुत अच्छा किया। | खूप छान केलं. | Khūpa chān kēlāṁ. |
आपका दिन शुभ हो। | तुमचा दिवस शुभ जावो. | Tumacā divasa śubha jāvo. |
मैं कोशिश करूँगा। | मी प्रयत्न करीन. | Mī prayatna karīn. |
कृपया धीरे बोलें। | कृपया हळू बोला. | Kṛpayā haḷū bōlā. |
तुम क्या कर रहे हो? | तू काय करत आहेस? | Tū kāy karat āhes? |
क्या तुम ठीक हो? | तू ठीक आहेस का? | Tū ṭhīk āhes kā? |
मुझे नींद आ रही है। | मला झोप येत आहे. | Māla jhōpa yēt āhe. |
थोड़ा इंतजार करें। | थोडी वाट पाहा. | Thōḍi vāṭa pāhā. |
मैं बहुत थक गया हूँ। | मी खूप थकलो आहे. | Mī khūpa thakalō āhe. |
यह बहुत कठिन है। | हे खूप कठीण आहे. | He khūpa kaṭhīṇ āhe. |
मुझे आराम करने दो। | मला विश्रांती घेऊ दे. | Malā viśrāntī ghēū de. |
क्या तुम मज़ाक कर रहे हो? | तू विनोद करत आहेस का? | Tū vinōda karat āhes kā? |
चलो चलते हैं। | चल, जाऊया. | Cala, jāūyā. |
तुम बहुत अच्छे हो। | तू खूप छान आहेस. | Tū khūpa chān āhes. |
क्या आप मेरी मदद कर सकते हैं? | तुम्ही माझी मदत करू शकता का? | Tumhī mājhī matat karū śaktā kā? |
मुझे नहीं मालूम। | मला माहित नाही. | Malā māhit nāhī. |
आपका बहुत धन्यवाद। | आपले खूप आभार. | Āpalē khūp ābhār. |
कृपया बैठिए। | कृपया बसा. | Kṛpayā basā. |
यह आसान है। | हे सोपं आहे. | He sōpaṁ āhe. |
जल्दी आओ। | लवकर ये. | Lavkar ye. |
कृपया दरवाजा खोलिए। | कृपया दरवाजा उघडा. | Kṛpayā daravājā ughaḍā. |
क्या तुम आओगे? | तू येशील का? | Tū yēśīl kā? |
यह किसका है? | हे कोणाचं आहे? | He kōṇācaṁ āhe? |
मुझे दिखाओ। | मला दाखव. | Malā dākhava. |
तुमसे मिलकर खुशी हुई। | तुझ्याशी भेटून आनंद झाला. | Tujhyāśī bhēṭūn ānanda jhālā. |
यह बहुत अच्छा है। | हे खूप छान आहे. | He khūpa chān āhe. |
थोड़ा रुकिए। | थोडं थांबा. | Thōḍaṁ thāmbā. |
मैं बाहर जा रहा हूँ। | मी बाहेर जात आहे. | Mī bāhēr jāt āhe. |
यह सही नहीं है। | हे बरोबर नाही. | He barōbar nāhī. |
क्या यह तुम्हारा है? | हे तुझं आहे का? | He tujhaṁ āhe kā? |
मैं भूल गया। | मी विसरलो. | Mī visarlō. |
मुझे बाद में बताना। | मला नंतर सांग. | Malā nantar sāṅg. |
मैं तैयार हूँ। | मी तयार आहे. | Mī tayār āhe. |
इसे यहाँ रखो। | हे इथे ठेव. | He ithē ṭhēva. |
अब क्या करें? | आता काय करायचं? | Ātā kāy karāyacā? |
मैं नहीं जानता। | मला माहित नाही. | Malā māhit nāhī. |
कृपया धीरे बोलो। | कृपया हळू बोला. | Kṛpayā haḷū bōlā. |
मुझे समय चाहिए। | मला वेळ पाहिजे. | Malā vēḷ pāhijē. |
यहाँ मत आओ। | इथे येऊ नकोस. | Ithē yēū nakōs. |
आप क्या सोचते हैं? | तुम्हाला काय वाटतं? | Tumhālā kāy vāṭataṁ? |
मैं कोशिश कर रहा हूँ। | मी प्रयत्न करतो आहे. | Mī prayatna karatō āhe. |
क्या हुआ? | काय झालं? | Kāy jhālaṁ? |
कृपया शांत रहो। | कृपया शांत बसा. | Kṛpayā śānta basā. |
मुझे कोई फर्क नहीं पड़ता। | मला काही फरक पडत नाही. | Malā kāhī pharaka paḍata nāhī. |
क्या तुम मुझे समझते हो? | तू मला समजतोस का? | Tū malā samaztōs kā? |
मैं व्यस्त हूँ। | मी व्यस्त आहे. | Mī vyasta āhe. |
यह बहुत कठिन है। | हे खूप कठीण आहे. | He khūp kaṭhīṇ āhe. |
यह कहाँ है? | हे कुठे आहे? | He kuṭhē āhe? |